Implementasi Teknologi Informasi dan Industri sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Usaha Donat Bakar Abdurrahman
DOI:
https://doi.org/10.54951/comsep.v4i3.526Keywords:
Donat Bakar Abdurrahman, Alat Pendukung Produksi, Sistem Informasi Tata Kelola Keuangan, UMKM, Branding dan PemasaranAbstract
Perkembangan usaha merupakan sebuah target yang dihasilkan oleh pengusaha kecil hingga besar. Program Kemitraan Masyarakat menjadi salahsatu cara untuk mendukung pengembangan usaha Donat Bakar Abdurrahman, sebuah usaha rumahan yang telah berkembang pesat di Kota Pekanbaru yang menjadi Mitra dalam kegiatan ini. Dengan sejumlah gerai yang dikelola, tantangan dalam tata kelola keuangan dan produksi semakin kompleks. Mitra harus mempersiapkan sekitar 200-300 donat per hari dengan peralatan yang terbatas. Hasil analisis awal menunjukkan Mitra membutuhkan bantuan perangkat keras dan lunak, seperti mesin pengaduk adonan, rak proofing, alat penggorengan donat, serta meningkatkan booth gerai, sistem pengelolaan keuangan, dan kemasan. Untuk mengatasi hal tersebut, program ini dijalankan dengan memberikan bantuan perangkat pendukung serta pendampingan dalam pengelolaan keuangan, pemasaran, dan branding. Bantuan-bantuan yang telah diserahkan kepada mitra selanjutnya diobservasi untuk melihat tingkat keberhasilan dari program ini. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan, dapat dinyatakan bahwa program ini adalah solusi terbaik untuk mendukung pertumbuhan usaha dengan meningkatknya produktifitas yang dialami oleh mitra.